21 gennaio 2013

ANELLI ALLA SICILIANA o quasi



Per trovare questo tipo di pasta, gli anelli, ho dovuto aspettare che una amica me li portasse da Reggio Calabria.

Ne avevo sentito parlare talmente bene che era nelle mie intenzioni - da tempo - provare a prepararli.

Quindi, dopo essere entrata in possesso della pasta anelli, ho cominciato preparando un ricco sugo con salsiccia e passata di pomodoro

Dopo aver affettato abbastanza sottilmente una cipolla, l'ho messa in un tegame con olio e.v.o. a rosolare, dopo poco ho aggiunto la salsiccia bucherellata, circa 800 gr e ho lasciato rosolare il tutto sfumando poi con vino bianco. ho quindi aggiunto la quantità di passata che mi occorreva per la preparazione del piatto.
circa 4 bottiglie a barattolo grandi (quelle dei  succhi di frutta)


Nel frattempo ho preparato le melanzane tagliandole a bastoncini e cospargendole di sale per togliere loro l'amaro.

qualora ne avessero.
Le ho  messe a riposare per una mezzora, le ho sciacquate, strizzate e le ho fritte in olio caldo dopo averle tagliate a tocchetti.


A questo punto, dopo aver controllato che il sugo fosse pronto e averlo aggiustato di sale e di pepe, avevo tutti gli ingredienti pronti per comporre il piatto.

Ho lessato in abbondante acqua salata gli anelli, lasciandoli al dente - ma quelli sono sempre al dente, anche dopo 15 minuti di cottura!-  e mentre cuocevano ho grattugiato tanto formaggio parmigiano e ho tagliato a tocchetti una bella mozzarella di 500 gr. e il cacio cavallo affumicato

Mi ero procurata otto contenitori di alluminio usa e getta (devo dire molto difficili da trovare) di circa 14 cm di diametro, monoporzione. 
Li ho unti e li ho cosparsi con un poco di sugo.
Intanto, dopo aver scolato la pasta, l'ho condita con abbondante sugo, parte del parmigiano  e una parte di melanzane fritte. Già così era così saporita che mi sarei potuta fermare ma se uno una cosa vuole farla deve arrivare fino in fondo.  E io ci sono arrivata!

Ho messo un coppino di pasta condita in ogni contenitore, ho poi aggiunto sugo, melanzane, mozzarella  a dadini, caciocavallo e parmigiano, ancora un poco di sugo e un altro coppino a coprire il tutto. Altro parmigiano e per finire ancora un poco di sugo per non far bruciare il parmigiano.


In forno a 200 gradi per 15 minuti e



..buon appetito



Per riassumere:

Ingredienti per 8 porzioni abbondanti

Pasta "anelli" 700 gr
passata di pomodoro lt 2,500
salsiccia 800 gr
cipolla 1, sale, pepe, olio e.v.o.   q.b.
melanzane 750 gr
olio per friggere q.b.
mozzarella 500gr + un paio di etti di caciocavallo affumicato
parmigiano 150 gr.

così è più chiaro, e da domani in coda alle ricette metterò sempre il riassunto degli ingredienti.

2 commenti:

  1. mammamia, che meraviglia!!!
    Bentornata! Mi eri mancata...

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    Risposte
    1. ..mi ci è voluta fatica per ricominciare.
      Ma ora sono contenta di averlo fatto.
      Hai visto il "mio Caravaggio"? Altro che anelli alla siciliana.
      Carissimi saluti a voi!

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