29 marzo 2013
ANCORA PIZZA
...la pizza non è mai troppa.
Questa è una certezza, e poi, in periodo di Quaresima risolve tante cene.
Preparate l'impasto come al solito (vedere ricetta 16 nov. 2012) ma dimezzate le dosi.
Dividete l'impasto in 2 parti, di cui una un po' più piccola.
Stendete la parte più piccola abbastanza sottilmente e dimensionatela di circa 4 centimetri più larga della teglia che userete.
Conditela con passata di pomodoro insaporita con sale, olio e origano (tutto a crudo) lasciando il bordo di quattro cm senza condimento. A parte mescolate ricotta, olio e.v.o. e funghetti trifolati (io l'ho preparata perché mi erano avanzati dei funghetti e non sapevo come utilizzarli), distribuiteli sul bordo libero dal condimento e ripiegateci sopra il resto del bordo pressando leggermente.
Infornate a 220 gradi per poco più di dieci minuti, togliete la pizza dal forno e copritela con poca provoletta e provolone a pezzettini e, per renderla più stuzzicante, olive di Gaeta. Infornate di nuovo per altri cinque minuti e buon appetito.
Ecco la fetta con il ripieno che fa capolino nel bordo...
°°°°°°°°°°°°
Prendete adesso l'altra pasta e dividetela ancora in due parti, di cui una più grande,
stendetela e farcitela con broccoletti "schioppettati", sistemate su questi delle fettine di provola affumicata di Agerola e, con la pasta restante copritela ripiegando i bordi per sigillare bene.
Con la pasta avanzata decoratela a piacere, io ho cercato di fare la colomba e l'ulivo della pace, infornate per 15 minuti a 220°, e buon appettito nuovamente.
Il tocco di"classe" è stato il grano di pepe per fare l'occhietto della colomba.
Ingredienti per queste due pizze:
500gr di farina
30 cl di acqua
olio e.v.o. 50 gr
lievito di birra un panetto o una bustina di liofilizzato
sale q.b.
zucchero un mezzo cucchiaino
per il condimento
passata di pomodoro 250 gr
olive una ventina
provoletta e provolone 50 gr
sale q.b.
olio e.v.o. q.b.
200gr di champignon trifolati
ricotta 150 gr.
Per il ripieno
broccoletti "schioppettati" q.b.
provola affumicata di Agerola 200/250 gr
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