25 marzo 2013

ARISTA AL LATTE



È una delle pietanze di carne più facili da fare e di sicuro successo e resa.

Io avevo una cena, eravamo in parecchi, quindi ho cucinato due pezzi di arista piuttosto grandi.

Ho legato i pezzi di carne dopo averli lardellati  e insaporiti all'interno. Trattandosi di carne di maiale il cui interno è piuttosto magro, mi piace inserirci dei pezzetti di grasso (che tolgo dalla stessa arista, ma dalla parte esterna) che passo -abbondantemente-in un miscuglio di sale e pepe.


Ho quindi rosolato la carne da ogni lato in una padella capiente.
Lo faccio con la fiamma piuttosto vivace in modo tale che i succhi vengano ben conservati all'interno.
Nel frattempo metto il latte a bollire, come si intravede nella foto





 Quando la carne è ben rosolata da ogni lato la tolgo dalla padella e la passo nella pentola dove il latte è caldissimo, evito così alla carne lo shock termico.



 Filtro il fondo di cottura e lo aggiungo in pentola con qualche foglia di sedano, prezzemolo, cipolla carota.

Quando dopo un'ora abbondante di cottura il latte si è ridotto ad un terzo, la carne è cotta e pronta per essere tagliata a fette e cosparsa del suo sughetto setacciato.

 
Mancano le foto dell'ultimo passaggio perché, avendo ospiti i tempi sono stati un po' limitati e mentre tagliavo e setacciavo il sughetto le mani non erano disponibili per fare foto.
Come si vede  ho cambiato tegame perché in quello d'acciaio il latte si stava attaccando e ho quindi preferito non rischiare e sono passata all'antiaderente.

Ingredienti per 6

Arista di maiale 1 kg
latte 75 cl (tre quarti di litro)
olio q.b. per rosolare
aromi soltanto se piacciono: mezza cipolla, una carota, la parte verde di una costa di sedano, prezzemolo
sale e pepe  q.b.

Tutto molto semplice ed economico!


 

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