Poichè non c'è nulla di peggio dei sensi di colpa in cucina, evitiamo di pensare alle calorie che questo classico della cucina italiana apporterà al nostro fisico e lasciamoci tentare ...
Pronti per questa vera e propria estasi culinaria?
Immagino proprio di si! Bene. Procediamo...
Pronti per questa vera e propria estasi culinaria?
Immagino proprio di si! Bene. Procediamo...
Prendo un Kg di melanzane
le affetto sottili per il lungo,
le friggo in olio caldo
e le metto a perdere l"eccesso di unto" su un tovagliolo di carta
olio per friggere |
nel frattempo preparo un sugo abbastanza leggero mettendo a soffriggere una cipolla tagliata a fettine sottili in olio extra vergine di oliva e aggiungendo quindi un intero barattolo grande di passata di pomodoro. In estate si può fare la passata direttamente con i pomodori freschi e un bel po' di basilico profumato; in inverno ci accontentiamo.
Allestisco quindi gli altri ingredienti: 200gr di mozzarella e 70 gr di parmigiano grattugiato, che mi serviranno per comporre il piatto.
In questa occasione ho preso una teglia rettangolare - stile sfornatutto - e ne ho cosparso il fondo con qualche mestolata di sugo, ho quindi sistemato le fette delle melanzane una accanto all'altra e le ho cosparse di sugo e quindi di parmigiano, ho poi fatto un altro strato sempre con melanzane, sugo, parmigiano e in più con la mozzarella tagliata a pezzetti, ho utilizzato le melanzane rimanenti, il sugo e il parmigiano per comporre altri strati fino ad esaurimento dei componenti.
ho infornato a 200° e dopo 25/30 minuti ecco la parmigiana pronta.
E' una preparazione un po' lunga, comunque semplicissima; ma, fidatevi, ne vale la pena.
In questa preparazione non ho menzionato il sale perché quando preparo i barattoli di passata (in estate) aggiungo già un po' di sale, considerando poi il sale presente nel parmigiano e nella mozzarella non è il caso di aggiungerne altro. Volevo sottolineare, inoltre, che in questo caso ho messo la mozzarella, ma va altrettanto bene il fiordilatte o il caciocavallo -poco stagionato- o la provola o la scamorza anche affumicate. E' tutto una faccenda di gusti personali e , a volte, degli ingredienti che abbiamo a disposizione.
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STASERA E' QUASI FREDDO COSI'
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